心手相连?关爱成长” ——徐汇区教育关工委品牌项目

文章来源:本站 发布时间:2019-06-25 19:27:18 点击数:56 次 字体:
“心手相连?关爱成长” ——徐汇区教育关工委品牌项目

徐汇区教育关工委充分挖掘“关工委志愿者”队伍育人优势和作用,组织区域各中小学关工小组老同志与孤儿、单亲、特困学生,开展“心手相连?关爱成长”老少结对活动。十余年来,结对工作不仅注重帮困解难,更在思想、品行、身心等各方面给予关爱和引导,起到了较好的社会反响。

一、项目缘由

为落实市关工委“创建优秀品牌项目”工作要求,结合上海市关工委重点工作“手拉手?心连心”,以及全社会关心弱势群体、扶贫帮困这一背景,区教育关工委在区教育党工委的领导下,充分发挥离退休老干部、老教师资源丰富的优势,创立了“心手相连?关爱成长”老少结对活动项目。结对的老师曾经都是三尺讲台上的优秀园丁,懂教育、爱学生,虽然已经离开了领导和工作岗位,但都十分关切下一代的成长,发自内心地希望能够帮助学生,发挥余热,成为结对活动的重要力量。

二、具体做法

1. 提供活动经费。在教育党工委领导的高度重视下,“心手相连?关爱成长”老少结对特色项目得到了各方大力支持,建立和形成了长效机制。区教育基金会每年出资近8万元,作为“心手相连?关爱成长”老少结对特色项目所需经费。

2. 做好基础工作。一是调查摸底,建立帮困学生档案。由各校关工委调查摸底核实,每年将本校孤儿、特困学生的具体情况登记汇总。二是组成老少携手、关爱结对小组。每一结对小组由学校关工委主任(在职党政领导)、副主任(老同志)和帮困学生3人组成。三是上报、审核、确定结对对子。经全区统筹,教育关工委每年确定结对对子25对左右。

3. 加强队伍建设。参与结对的老同志大多是困难学生所在学校退休的老校长和老教师,忠诚党的教育事业,经验丰富,热爱学生。他们坚持把思想政治教育贯穿于结对活动之中,开展定期家访和电话问询,不厌其烦地前往学校与其班主任、任课老师沟通交流,手把手地教小学生写日记、周记,免费为基础弱的学生补课,利用节假日带孩子们去感受上海发展变化……通过用心用情用力,教育学生在观念和习惯上接受健康向上的教育、培养高尚的情操、树立完美的人格。

4. 建立长效机制。一是每年上半年召开“老少结对中期推进会”,组织所有参与结对的老同志,汇报近期结对情况,通过聚会座谈、切磋交流、总结经验,达到相互借鉴、相互促进、共同提高的目的。二是每年“六一”儿童节前夕组织特色活动,如“老少携手看上海”“老少携手缅怀先烈——参观龙华烈士陵园”“老少携手参观航天基地”“亲近大自然,老少携手参观自然博物馆”“结对师生参与区六一联欢会”等等。三是每年暑假期间组织“结对走访”活动,通过结对老师走街串巷的慰问家访,了解和掌握孩子们的暑期生活状况,通过资助、购买学习用品,组织老少看电影、逛书城,以及参观博物馆、开展娱乐活动等多种方式,为结对学生解决实际困难,满足他们的精神需求。四是每年春节前夕组织“心手相连?关爱成长”老少结对爱心接力大团圆迎新联欢会。邀请全体结对学生、老同志和所在学校关工委领导一同参加新春团聚活动,为结对学生送上“压岁钱”与“大礼包”;安排曾经参与结对的哥哥姐姐们,重返这个“大家庭”座谈联欢,交流对理想的憧憬,对人生观的感悟。

三、实际效果

1. 传递爱心。和谐社会需要每一个人参与和构建,爱心传递、真情关爱也需要每一个人全身心投入。“心手相连?关爱成长”活动开展十余年来,得到了蓬勃发展,其活动方式及内涵也在不断地完善和丰富,取得了可喜的成效:结对师生从2006年的13对,发展至如今每年25对左右,已成为区教育关工委的特色品牌项目。

2. 培育新苗。长桥中学第一任校长沈友新在“老少结对”活动中,主动与学校的单亲学生小蒋结成帮扶对子。一次,沈校长听说小蒋一段时间“流连”网吧迟归。已年近古稀的她,马上赶过来和班主任老师一起做孩子的思想工作,掌握到其“因爷爷奶奶照顾刚出生的堂弟而‘忽略’自己,感到委屈”的想法,及时开展疏导,并与其家人沟通,共同帮助小蒋校正认识偏差,回归正常的学习生活。吴中路小学老校长王惠芬每年“六一”节,都要前来陪伴与其结对的单亲外来务工子女沈泽涵,每逢开学总为他送去助学金,每逢春节一起参加联谊会,使小沈在快乐中成长进步,取得了毕业班期末考试数学满分的好成绩。

3. 润物无声。随风潜入夜,润物细无声。在“爱心接力”团聚会上,位育中学把爱心接力棒传递给同济大学关工委,继续关爱考入同济的结对贫困学生全子扬;龙漕中学学生朱宁将亲手制作的图画献给她的结对老师——关爱自己成长的原教育党工委副书记朱龙霞“妈妈”……面对一幕幕感人的场景,结对的孩子们纷纷说,参加“心手相连?关爱成长”老少结对活动,感到无比温暖,充满无限感激。我们将把这份感激化为行动,从自己做起,从现在做起,用心去努力生活和学习,用爱去帮助他人和社会。

下一代的健康成长需要全社会的共同努力,尤其是对特殊的孩子更要给予更多的关爱。近几年,区教育关工委“心手相连?关爱成长”项目,对特殊孩子的关爱已逐步从原先单纯的经济帮助,向困难帮扶与人文关怀并重转化,从而帮助结对的孩子更加全面健康地成长。

(品牌推荐单位:徐汇区教育关工委)