宜兴市启动今年青少年主题教育活动

文章来源:宜兴市关工办 发布时间:2019-06-17 08:30:03 点击数:101 次 字体:
?
?

  6月12日,宜兴市关工委在市委党校召开全市“礼赞新中国,当好接班人”主题教育动员会。各镇、街道关工委常务副主任、教育关工委主任、青少年思想道德教育报告团、关爱工作团团长、“五老”网吧义务监督员骨干;市青少年思想道德教育报告团、关爱工作团全体成员;市农林科技服务团、新四军研究会老战士报告团领导,市机关有关部门、有关重点企业的关工委主任近150人参加了会议。张伯宏、张国华、黄浩南、蒋顺龙、杨南华、薛根荣、周良才等市关工委领导出席会议。市文化市场综合执法大队大队长孙宝谦作了“五老”网吧义务监督工作培训讲话。他在讲话中回顾了近年来宜兴“五老”网吧义务监督工作情况,充分肯定了广大“五老”为规范网吧经营,净化文化市场所作出的努力和取得的成效,并就新形势下做好“五老”网吧义务监督工作提出了指导意见。会议表彰了2018年度全市主题教育工作先进集体30个、优秀“五老”宣讲员20名、优秀在职教师和大学生村官20名,市关工委副主任张国华宣读表彰决定并主持会议。

  市关工委副主任蒋顺龙作了主题教育动员报告。他指出,在迎庆新中国成立70周年之际,开展“礼赞新中国,当好接班人”主题教育活动具有不同寻常的重要意义。希望各级关工委要以礼赞新中国的历史性巨变为重要内容,秉承明理、激情、导行、铸魂的育人理念,精心策划开展多样化的具体活动,努力营造主题教育的高潮气氛。他强调,在今年主题教育活动中,要切实建立强有力的领导班子,确保齐抓共管更到位;要研究制定高质量的实施方案,确保持续不断有活动;要协调配备足够用的师资力量,确保辅导教育上水平;要大力动员尽量多的学生参与,确保受教对象广覆盖;要坚持开展实打实的督导检查,确保主题教育见成效;要安排组织很认真的评优总结,确保整个过程能圆满。市关爱工作团团长刘水根对预防青少年违法犯罪工作和暑期青少年法制宣传教育活动作了部署安排。他指出,暑期是开展青少年关爱工作的黄金时段,也是深化法治宣传教育、创建“未成年人零犯罪社区(村)”、做好预防和减少青少年违法犯罪的关键时段。各地要从实际出发,明确任务、突出重点,抓好暑期“六个一”社区法治延伸教育,市关爱工作团、市政法关工委将集中组织实施上好法治教育课、进行警示教育、举办法律知识竞赛、学法用法征文比赛活动。

  市关工委主任张伯宏在会上简要点评了今年以来各基层关工委的工作,要求各地认真学习贯彻各级领导最近就做好关心下一代工作和青少年教育工作作出的重要指示精神,并就切实加强青少年暑期主题教育和法治教育组织领导、预防未成年人违法犯罪工作、校外教育辅导站建设、重视和加强基层建设等方面的工作作了部署。同时希望全市各级关工委和广大“五老”不忘关爱初心,强化使命担当,以更加饱满的精神状态和更加昂扬的奋斗姿态,以更加有效的推进举措和务实的工作作风,努力把今年的主题教育搞活搞透搞成功,为引领青少年争当驱动中华民族加速迈向伟大复兴的可靠接班人做出更大贡献。

(宜兴市关工办)