全市政法系统关工委工作法院现场会召开

文章来源:商丘市关工委:孟献跃 发布时间:2017-07-12 15:31:41 点击数:2610 次 字体:

? ? ? ? (本网讯)7月11日上午,商丘市政法系统关工委工作法院现场会在商丘市中级人民法院隆重召开。会议由市关工委执行主任周金铎主持。会上,市中级人民法院党组副书记、常务副院长杜建华出席会议并致开幕辞,市关工委副主任付元清宣读了《关于进一步加强全市政法系统关心下一代工作的意见》文件,并交流了法院关工委工作经验,市委政法委副书记、市综治办主任殷鹤修和市关工委主任庄敬山分别作了重要讲话,市关工委秘书长杨秀峰、市委政法委政治部主任蔡丽、市关工委法制教育组组长林效东、市关工委宣传教育组组长苏天瑞、市关工委法制教育组副组长田秀兰、市中级人民法院关工委主任赵云光等领导参加了会议。来自市公检法司及各县区政法委、法院的分管领导,各单位及各县区关工委主任和关工委工作人员近百人参加了会议。

? ?

? ? ? ?会议对近年来全市法院系统关工委工作取得的优异成绩给予了充分肯定,对全市法院系统关工委在工作开展中取得的典型经验进行了推广。近年来,商丘市法院系统关工委在市县(区)两级法院领导的关心关照下,开展了丰富多彩的关心关爱青少年活动,特别是在立足自身特点预防青少年违法犯罪方面探索了新路径,取得了新实效,为商丘市经济社会整体建设做出了重要贡献。他们也连续多年分别被省、市表彰为关工委工作先进单位,法院关工委多任领导也分别获得省、市先进个人的表彰,这些成绩的取得,一是法院领导高度重视和大力支持。市县(区)两级法院都高度关心关爱青少年工作,把关工委工作列入重要议事日程,主要领导亲自过问,重要活动亲自参加,为广大“五老”同志开展关爱活动提供了良好条件,确保了关爱工作顺利开展。二是关工委队伍健全有力和工作自觉。在中院党组的精心安排下,全市两级法院都成立了以退休和退居二线老法官为主体、在职法官参加的关工委组织,其成员均由热衷关工委工作并具备相应专业技能的人员构成。三是制度完善和落实到位。市县(区)两级法院的关工委组织在多年的工作实践中,在日常学习、组织建设、工作开展、档案管理等方面形成了一套行之有效的规章制度。

? ? ? ?对于如何进一步加强全市政法系统关工委工作,会议认为,一是要组织协调到位,夯实关工委工作基础;二要队伍建设到位,确保关工委工作顺利开展;三要活动开展到位,不断创新关工委工作新形式。会议要求全市各级关工委组织在下半年的工作开展中,一要持续开展好教育活动,重点开展好主题教育、传统教育、党史国史教育、十九大精神的学习教育等;二要充分发挥关工委优势,在社区关爱、网吧监督、关爱困境儿童、立足精准扶贫服务青年创业等方面不断开拓创新;三要大力宣扬先进典型,认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神,大张旗鼓地开展学习先进、争当先进活动;四要切实加强自身建设,要将基层关工委建设放在首位,推广“党建带关建”经验,建立“党建带关建”机制,进一步使全市各级各类基层关工委组织完善起来。

? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ?与会人员在中院信息监控中心、廉政教育展厅、院史荣誉室、立案大厅等处参观(摄影:秦华)


(责任编辑:宋惠亮)