张永威:钟情收藏的九零后

文章来源:张晓峰 发布时间:2019-04-26 09:57:27 点击数:237 次 字体:

张永威:钟情收藏的九零后


? ? 张永威,河南商丘人,1990年1月生,2008年7月毕业于商丘市体育学校。

? ? 永威中等身材,帅气潇洒,质朴的脸庞上洋溢着微笑。他自幼喜爱武术,在体校的三年里,他坚持锻炼,持之以恒。毕业后,他结交武术人士,苦练散打。曾参加河南电视台《武林风》擂台赛,获得亚军。在其他武术比赛中也多次获奖,受到主办方的褒扬。

? ? ? ?2012年,他在上海工作期间,有幸结识了收藏界的一位知名人士,从此,他热爱上了收藏。他跟着老师研究玉石的起源,细心学习收藏知识,并且取得了一定成绩。



??

? ? 中国自古就是一个“玉”的王国,玉同中华民族有千丝万缕的联系,也在华夏文明中占有特殊的地位。早在6000年前的新石器时期,我们的祖先就制做出了各种各样的玉器制品,创造了灿烂的华夏玉文化。自商周以来,玉石在人们社会活动中的地位日益提高,成为大型社会活动的不可缺少的部分,也形成了上自朝廷,下自平民百姓的重玉、爱玉的文化氛围。人们以玉比喻君子,以玉的洁雅象征君子的高贵气质;以玉的坚硬象征君子的坚贞不屈;以玉的温润象征君子的谦恭礼让。这种重玉、爱玉之风绵绵数千年,影响着一代又一代的华夏儿女,形成了特有的中国玉文化,也丰富了玉石价值的内涵。正是在这样的文化背景下,现代人为追求一块几千年前遗留下来的古玉时,才不得不在拍卖市场上一次次地举牌竞价。另外,东方艺术品的价格高涨是最近几十年才发生的事情,这与东亚经济圈的崛起和华夏文化在整个世界文化圈中的地位日益提高密切相关。一位在文物界颇为有名的收藏鉴赏家曾不无遗憾地说过,在现今的国际艺术品拍卖市场上,一件好的古代玉器可以卖到数万、甚至数十万美元,而这些玉器几十年前只需要几十到几百美元就能轻易买到。


? ? ? ? 永威不仅喜欢玉石收藏,还兼具其他古代物什的收藏。他每天起早贪黑逛市场,到西安、开封、上海,北京等地淘宝,而后,又匆匆返回商丘本地,把淘来的宝贝转手或送给喜爱的朋友。他涉猎广泛,喜欢在舞台上唱歌,或在电影和网络视频中扮演一些角色,丰富了自己的人生,增长了自己的见识,悟道了人生的真谛。

?

编辑:宋惠亮